学习园地
党务公开
党风廉政
文明创建
行风建设
职工之家
团旗飘飘
巾帼风采
统一战线
 

网站检索:

选择范围:
关键词:
 
   

 

  统一战线
您的当前位置是:首页
>>党群工作>>统一战线
 
2012年宁波市妇女儿童医院统战工作总结
 
来源:政工科    发布日期:【2012-11-30】 阅读次数:
 
      2012年医院党委认真贯彻中央《关于进一步加强中国共产党的多党合作和政治协商制度建设的意见》文件精神,重视加强与民主党派的沟通与指导,充分发挥民主党派及无党派人士参政议政及民主监督作用,提拨重用党外业务骨干,努力加强与港澳台及海外业务交流,促进医院各项事业稳步发展。根据局党委要求,统战工作自查总结如下:
      一、基本情况
      我院现有职工1488名,六个民主党派成员共计88人,在职56名,退休32名,其中农工党40人、九三学社35人、中国民主促进会5人、国民党革命委员会6人、中国民主建国会1名、中国民主同盟1人,具有副高以上职称67名,中级18名、初级3名;医院领导班子现有7名成员,非中共党员领导2名,占院领导人数的29%。中层干部107名,27人为民主党派,32名为无党派人员,无党派和民主党派中层人员占全体中层人数55%。非中共党员干部在各自岗位上为医院发展发挥着积极的作用。党派邱海燕副院长和陈意振主任为市政协委员、林晓岚主任为海曙区政协委员;范琦慧主任为海曙区人大代表。
     二、党委重视与党派的统战与指导
      1、领导重视,制度健全。医院党委把做好统战工作作为贯彻党的基本政治制度,凝聚力量,促进工作,共创和谐的重要内容,明确了加强统战工作的具体要求,建立了院领导联系党派工作制度,党政主要领导分别为农工和九三学社联系人。党派成员工作经费纳入年度预算,每人每年60元按时划拨。党委每年两次以上向党派通报医院主要工作,同时向党派提出要加强自身建设,发动成员为医院发展和群众健康发挥聪明才智;大胆发挥监督作用,积极参与医院民主管理等工作要求。党派有重要活动,也主动邀请医院党政领导参加,在密切联系、相互支持的良好氛围中,统战工作得到健康发展。在与本院各党派联系的同时,医院党委认真做好市委统战部门下达的各项工作任务,积极加强与上级统战部门的联系,配合统战部门做好发展新党员、社员的组织外调工作,并及时通知新党(社)员认真参加各民主党派组织的学习培训活动,今年新发展的四名新党(社)员全部参加了组织学习培训,
      2、发挥党外知识分子的作用。我院党外知识分子总体素质较好,民主党派97%为中高级知识分子,有较好业务能力和专业特长,他们在各自岗位上认真工作,和全院职工一起努力,成为保障全市妇女儿童身体健康和生命安全的重要力量。特别是今年在医院医疗大忙期间,一线岗位民主党派成员坚守岗位,牺牲休息时间义务加班。儿科、产科等部分科室的负责人是党外成员,他们带领科室医务人员严格对照医疗检查标准,加班加点,为医院完成繁重的医疗任务做出了积极的努力。另外民主党派专家还积极参加医院及上级统战部门组织的各类义诊及公益活动,民盟成员胡苏军到孔浦街道杨树社区参加“送医进社区”活动,农工党成员郭红苗在“十一”前前夕参加了“庆国庆,迎十八大系列活动”的医疗咨询,党派知识分子为市民防病治病、医疗保健发挥积极作用。
     3、加强党派成员素质教育。加强自身建设是党派健康发展的基础。医院为民主党派成员每人订阅了一份学习杂志,努力为党派创造学习条件。妇儿医院农工党支部和九三学社分社坚持每季度组织成员理论政治学习,带领全体成员认真学习党的十七大、十八大精神及实事政治,积极参加中国共产党建党九十一周年各项庆祝活动。在加强党派成员素质教育的同时,生活上关心党派成员,主动慰问生病同志,并通过开展健康有益活动,放松医务人员压力,近几年民主党支部和九三分社先后带领成员赴上海世博会、舟山跨海大桥、河南云台山、浙西遂昌金矿和梯田等地考察学习,今年农工党妇儿医院支部组织党员赴上海崇明岛和南北湖参观,通过活动的开展,增加党派成员对浙江人文地理文化的深层次了解,拓宽了知识面,开阔了视野,同时也培养了党员的团体精神及爱国主义意识。
      4、发挥党派参政议政作用。医院党委重视与党派的联系,努力发挥党派参政议政的监督作用,每年选派一定比例的民主党派成员参加职代会,参与医院重大事情的讨论,认真听取党派合理化建议,对采纳情况积极反馈。在积极建言献策的同时,党派组织还不断畅通信息传递渠道,多次在区人大、政协会议上就关心医务人员身心健康状态、医院医疗改革以及民生民情、城市绿化等方面提出意见和建议,充分发挥民主党派参政议政的作用。
      为了提高党派支部委员的的履职能力和理念基础,进一步提高党外代表人士的政治把据能力、参政议政能力、组织协调能力以及合作共事能力,今年上半年农工党委员林晓岚和九三学社范琦慧委员参加了市委统战部统一组织的全市干部教育培训班;下半年范琦慧委员出席了杭州举行的浙江省九三学会委员会代表大会以及浙江省委员会医药卫生工作委员会,通过学习和活动的参与增强了党派委员的服务大局意识,同时也增进各党派之间的交流学习。
      通过各党派工作的开展和努力,近几年取得了一定成绩,各党派多次被上级授予先进集体和优秀个人。农工党成员郭红苗先后获省、市社会服务工作先进个人称号;九三学社妇儿医院支社荣获省、市先进集体光荣称号,今年九三学社被九三学社宁波市委授予2008-2012年度全市社会服务先进集体,农工党妇儿医院支社被农工民主党浙江省委、宁波市委授予2010-2011年度先进基层党组织光荣称号。
      二、加强港澳台海外联谊交流
      为了加强与海外友好交流,我院与法国鲁昂医疗中心和德国亚琛Bethlehem结成友好医院,双方将建立有效的学术与信息交流渠道,定期沟通医学研究发展趋势,交流学习先进医院管理经验和方法,为医护人员和其他技术人员提供短期访问、指导、学术交流、短期培训及专家间的商讨等方面的合作。另外,医院为了加强港澳台及海外联谊交流,提高业务骨干的管理能力,今年先后派出十多名业务骨干及管理干部赴德国亚琛、法国鲁昂、美国、加拿大、韩国、新加坡等国家和地区学习考察,通过交流增进了友谊和了解,促进了双方的合作交流及业务提高。
 
 
                          
                                                                   中共宁波市妇女儿童医院委员会
                                                                        2012年11月26日
相关文章
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统